• Собственный автопарк
    Ежегодно заготавливаем 50 000 кубометров леса...
  • Качественная сортировка
    Бережно сортируем весь заготовленный лес...
  • Безотходное производство
    100% древесины идет в переработку...
  • Большие складские площади
    Готовая продукция качественно и надежно упакована...
  • Полный цикл производства
    Превращения бревна из зимнего леса в теплый дом...
  • 111
    В ногу со временем
    Только современное и качественное оборудование...
  • Сохраняя традиции
    Строим деревянные дома традиционным способом...
  • Только уютные проекты
    С нами вы получаете только спокойствие...

«ПоморИнноваЛес»: будущее за кластерным подходом

Уходящий год в сфере ЛПК региона доказал, что будущее отрасли - в руках компаний, объединенных не только совместными бизнес-интересами, но и неравнодушным отношением к природным ресурсам.

Решение о создании в Архангельской области лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» было принято еще в 2014 году. По мысли губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который и подписал соответствующее распоряжение, кластер должен был совместить интересы и ресурсы бизнеса, власти и социальных институтов региона и направить их на общее дело – развитие экономики Поморья.

- Создание лесопромышленного кластера – это значимое событие в экономике и социальном становлении региона, а также в позиционировании Архангельской области как центра развития ЛПК на всероссийском уровне. Подписание распоряжения говорит о том, что кластер – это уже официально состоявшийся проект. И базируется он не на идеях, а на огромном опыте, знаниях, истории ЛПК региона, - говорил в ноябре 2014-го Игорь Орлова на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс». - От того, как будет развиваться кластер, как будут решаться экономические и технологические задачи, как будут применяться научные и инновационные подходы в рамках этого кластера, зависит «самочувствие» всего региона. 

Однако, мало кто мог представить, что всего за два года этот амбициозный проект перерастет в крупнейшее на Северо-Западе страны, да и в России в целом, объединение предприятий лесопромышленного комплекса. Более того, именно этот проект станет первым отраслевым кластером в стране, который получит поддержку Минпромторга России.

Мировые стандарты приходят в Поморье

Сегодня «ПоморИнноваЛес» это некоммерческое партнерство, в состав которого входит 32 предприятия лесной отрасли, а его интересы распространяются на шесть муниципалитетов региона. Причем свое место в холдинге нашли не только гиганты вроде Архангельского ЦБК и группы компаний «Титан», но и небольшие фирмы, специализирующиеся на лесозаготовках, транспортных услугах и строительстве. Конечная цель такой архитектуры – создать производственную цепочку, все участники которой – от лесозаготовителей до производителей продукции с высокой добавленной стоимостью были бы связаны партнерскими узами. 

Однако, собрать группу предприятий и объединить их одной производственной линейкой для успеха недостаточно. Для того, чтобы их совместная продукция пользовалась устойчивым спросом как внутри страны, так и на мировом рынке, каждый из участников кластера должен соответствовать мировым стандартам отрасли, которые за последние десятилетия шагнули далеко вперед. Чтобы их догнать, участники кластера уже разработали проекты своего развития и научно-исследовательской деятельности, касающиеся как холдинга в целом, так и каждого предприятия в отдельности. Они самые разные: расширение сети лесовозных автомобильных дорог, совершенствование их покрытия, создание питомника по выращиванию быстрорастущих саженцев с заданными свойствами, изготовление удобрений из зольных и древесных отходов для их использования, строительство деревянных каркасных домов – все это в разной степени уже реализуется участниками «ПоморИнноваЛес».

Например, инвестиционный проект по реконструкции производственных мощностей одного из участников кластера – Архангельского фанерного завода, в апреле 2016 года был включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов. В результате модернизации производства объем производства фанеры на предприятии увеличится на 20 тысяч кубометров до 146 тысяч, а на предприятии будет создано 136 новых рабочих мест.

Переговоры о сотрудничестве в рамках своих проектов развития предприятия холдинга ведут с зарубежными партнерами. В частности, в апреле уходящего года состоялась встреча резидентов «ПоморИнноваЛес» с генеральным консулом Швеции Эриком Хаммаршельдом, в ходе которой обсуждались конкретные направления бизнес-сотрудничества. Например, компания PetroBio AB, Архангельский ЦБК и Лесозавод 25 отметили перспективность разработки проекта сбора и утилизации свалочных газов с применением технологий PetroBio AB. Scania, группа компаний «Титан» и ООО «Интерстрой» намерены реализовать совместный проект по использованию автотранспортной техники шведской фирмы в перевозках лесопродукции. Обе российские компании проявили интерес к пакету услуг Olofsfors по использованию пильных шин фирмы для харвестерных головок используемой лесозаготовительной техники.

Эти и многие другие проекты, тесная кооперация, применение новейших технологий и постоянно развитие, по мнению руководства кластера, уже к 2020 году даст ощутимый экономический эффект. Так, по расчётам экспертов объём реализации лесопромышленной продукции к 2020 году составит 68,6 миллиарда рублей и увеличится на 55.2%, а объём поставок на экспорт продукции ЛПК составит 25,1 миллиард рублей, то есть возрастет на 40%. К тому времени увеличится и общее количество на предприятиях холдинга - до 13 тысяч единиц или на 14%, а количество высокопроизводительных рабочих мест превысит нынешнее на 31%.

Как следствие, в результате реализации программы развития кластера «ПоморИнноваЛес» существенно увеличатся и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. К 2020 году они достигнут 5,6 миллиарда рублей, что на 25% больше нынешнего объема. 

Достичь столь внушительных показателей участники кластера планируют в режиме государственно-частного партнерства. Объем господдержки составляет 2,2 миллиарда рублей.

Финские технологии в русском лесу

Однако, интенсивное использование природных богатств далеко не способствует сохранению потенциала в будущем. Каждый, кто хоть раз был в лесу, прекрасно знает, насколько это сложный организм, нарушить гармонию которого легко, а вот на то чтобы ее восстановить порой требуется не года, а столетия. 

Понимают это и участники кластера. Именно поэтому одним из приоритетов «ПоморИнноваЛес» стала работа в сфере лесовосстановления. Причем вестись она будет сразу в двух направлениях. Первое из них – создание на базе САФУ инжинирингового центра, в котором будет реализовано более десятка совместных кластерных проектов, направленных на создание качественного посадочного материала из семян хвойных деревьев, формирование современных систем мониторинга за состоянием лесного фонда, а также создание ГИС «Лесные ресурсы» кластера. Кроме того, совместно со специалистами САФУ будет разработан и реализован проект по комплексному использованию недревесных лесных ресурсов в условиях Арктики. 

- САФУ с самого начала был вовлечён в процесс создания этого кластера, ведь у нас есть прямой интерес: мы готовим специалистов, которые могут обеспечить всю цепочку ЛПК, как я условно говорю: от сбора шишек до конечного продукта. Интересы университета и кластера во многом совпадают, проекты связаны практически со всей цепочкой деятельности кластера: это лесовосстановление, новые технологии добычи лесных и природных ресурсов, конечная переработка лесных ресурсов, ну и, собственно, подготовка и переподготовка кадров, необходимых для организации всего процесса, - считает ректор САФУ Елена Кудряшова.

Второй стратегический партнер предприятий кластера «ПоморИнноваЛес» в сфере лесовосстановления – Институт природных ресурсов Финляндии. В октябре уходящего года руководство кластера и представители научной организации подписали соглашение о сотрудничестве. Оно найдет свое отражение в двух проектах, направленных на внедрение современных технологий лесоустройства и выращивание посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

— Мы в Финляндии начали всерьез изучать вопросы лесоустроения и лесопользования в 20-х годах прошлого века. За это время нам удалось накопить серьезную базу данных и технологических решений в этой области. И я рад, что мы сможем поделиться этими знаниями и опытом с российскими партнерами, – говорит заведующий отделом международной биоэкономики Института природных ресурсов Финляндии Тимо Карьялайнен. – Сегодня мы вступили в практическую часть реализации наших совместных идей с двумя проектами. И я уверен, что они могут быть полезны как для кластера «ПоморИнноваЛес».

Кроме этого, руководителей предприятий, входящих в состав кластера «ПоморИнноваЛес» интересуют решения, которые их финские коллеги применяют при проектировании и строительстве лесных дорог, ландшафтном планировании и, конечно, волнует их и проблема сохранения биологического разнообразия в тайге. Именно к ней, кстати, сегодня приковано внимание международных природоохранных организаций. 

— Мы – экологически и социально ответственная компания. Мы соблюдаем российское законодательство: лесное, природоохранное, налоговое. Мы понимаем ответственность за те территории, на которых работаем. Более того, Архангельский ЦБК и группа компаний «Титан» серьезно вкладываются в их развитие. Поэтому мы намерены вести диалог и с международными природоохранными организациями о переходе от экстенсивного освоения лесов к интенсивной модели, которая предусматривает сохранение разнообразия видов флоры и фауны, – утверждает директор кластера «ПоморИнноваЛес» Юрий Трубин.

Все эти и многие другие проекты получат свое развитие уже в наступающем 2017 году. Однако уже сегодня становится ясно, что кластерный подход в лесопромышленной отрасли оправдал ставку, которую сделал на него губернатор Игорь Орлов. Ведь «ПоморИнноваЛес» объединил не столько предприятия, среди которых есть и лидеры отрасли европейского уровня, сколько опытных, ответственных, инициативных и неравнодушных специалистов и руководителей, которые не отделяют свой успех от «здоровья» экономики и лесов региона.

Олег Кузнецов,
Правда Севера
26 декабря 2016 14:13

О нашей компании

На складских площадках находящихся на нашем производстве всегда в наличии весь спектр пиломатериала естественной влажности и стандартных сечений. Изготовим пиломатериалы любого размера по индивидуальному заказу, если Вам не подходит то, что есть на складе.

Также мы готовы рассчитать для Вас весь необходимый материал для строительства дома, коттеджа или бани по Вашему запросу и полностью укомплектовать Ваше строительство всем необходимым.

Читать больше

Клиенты о нас

Искал ответственного партнера, так как "горели сроки". "Интерстрой" сделал весь срочный заказ вовремя и организовал доставку.

Роман Подгорный, бригадир плотников

Процесс лесозаготовки


Закрыть

Как рождаются дома


Закрыть

Экспортируем наши пиломатериалы по всему миру


Закрыть

Возрождаем утраченое


Закрыть