• Собственный автопарк
    Ежегодно заготавливаем 50 000 кубометров леса...
  • Качественная сортировка
    Бережно сортируем весь заготовленный лес...
  • Безотходное производство
    100% древесины идет в переработку...
  • Большие складские площади
    Готовая продукция качественно и надежно упакована...
  • Полный цикл производства
    Превращения бревна из зимнего леса в теплый дом...
  • 111
    В ногу со временем
    Только современное и качественное оборудование...
  • Сохраняя традиции
    Строим деревянные дома традиционным способом...
  • Только уютные проекты
    С нами вы получаете только спокойствие...

Соломбальская доска едет в Америку

Рабочая поездка по округам заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниила Шапошникова совместно с директором Корпорации развития Архангельской области Алексеем Ковалевым ставит целью инвентаризацию производств столицы Поморья. Первый адрес – Соломбала.

ЧТОБЫ МЕЧТА  ПРИНОСИЛА ПРИБЫЛЬ

Производственная компания  «Интерстрой» входит в состав Поморского лесного технопарка. Основная специфика предприятия – глубокая переработка древесины. – Мы перерабатываем порядка полутора тысяч кубометров лесоматериалов в месяц и по контракту отгружаем ее в Америку, – рассказывает директор компании Сергей Дерябин. – Помимо этого, из оцилиндрованного бревна делаем дома, дачи, бани.  Сергей Дерябин устраивает экскурсию по производственным цехам. Как он сам признается, оборудование не совсем производительное. Но в этом есть свои плюсы – на таком оборудовании можно быстро научиться работать, не имея квалификации. – Нас можно назвать санитарами Маймаксы, Сульфата и Соломбалы, – полушутя-полусерьезно говорит директор. – Мы берем на работу людей без квалификации, более того, помогаем вернуться к нормальной жизни тем, кто оказался за бортом. Например, трудоустраиваем бывших заключенных или вчерашним пьяницам помогаем завязать с «зеленым змием». У нас работает около ста человек. Конечно, хотелось бы современное оборудование, но оно требует очень больших вложений. И не факт, что эти вложения окупятся: рабочих такой квалификации найти сложно. Сергей Дерябин озвучил Даниилу шапошникову проблему – пустующие муниципальные земли на прилегающей к предприятию территории. Обидно, что земля простаивает. «Интерстрой» занимает два с половиной гектара, площадку отсыпали с нуля, провели воду, канализацию, проложили дорогу. Благодаря поддержке муниципалитета снижена арендная плата за землю как предприятию лесопереработки. В идеале площади позволяют здесь сделать промпарк, если создать новую инфраструктуру по электросетям и коммуникациям. – Мы и сами хотим развиваться, и других сюда вовлекать, – делится своими планами Сергей Николаевич. – У нас своя котельная, работающая на отходах производства. У меня есть мечта – за котельной поставить теплицы, чтобы розы выращивать. Ну а попутно клубнику с огурцами – чтобы мечта приносила прибыль.

ДРУЖНО – НЕ ГРУЗНО

Сергей Дерябин является председателем совета директоров Поморского лесного технопарка. Это объединение предпринимателей, лесоперерабатывающих предприятий региона было создано еще в 2011-м. Сейчас в технопарк входит 17 участников, и время показало эффективность этого объединения. Согласно Лесному кодексу лесфонд сегодня можно получить либо через аукционы, либо через реализацию инвестиционного проекта. Аукцион – это всегда риск, второй путь более приоритетный, но входной билет в него – 300 миллионов рублей. Понятно, что одному предприятию такую сумму инвестиций не потянуть, а общими усилиями – пожалуйста. – Сегодня 180 миллионов инвестиций уже исполнено, до конца года выйдем на сумму в 300 миллионов. Мы, например, сушильные камеры построили, котельную на биотопливе, оборудование закупили. Предприятия в районах области также вкладываются в свои производства. И отзывы о технопарке у глав муниципалитетов самые положительные. Да, были моменты, когда хотелось все бросить, – наш проект по нескольку раз заворачивали в федеральных структурах, руки опускались. Помню наш разговор с губернатором Игорем Орловым. – Как у тебя технопарк? – спросил Игорь Анатольевич. – У меня больше сил нет, не могу я доказать все это в Москве, – говорю. – Ты руки-то не опускай. Будем помогать. И такая поддержка нам очень важна. Главное, что необходимая правовая платформа для поддержки власти у нас есть – благодаря тому же технопарку.   

РАСТИМ СВОИХ КУЛИБИНЫХ

Сергей Дерябин на протяжении многих лет помогает Соломбале. Как он сам говорит, это не бизнес, это от души. – Мы на энтузиазме играем в футбол с детьми, на энтузиазме построили Центр молодежного инновационного творчества. Потому что если людям будет здесь комфортно жить, они не уедут из Архангельска. Архангельский центр молодежного инновационного творчества оснащен высокотехнологичным оборудованием. Центр работает по двум направлениям: первое – это бизнес-инкубатор, центр коллективного практического пользования для предпринимателей. Любой предприниматель может прийти сюда со своей идеей и опробовать ее на практике на единичных экземплярах.  Второе направление – работа с детьми, популяризация инновационных технологий. Школьники со всего города приезжают сюда на экскурсии, на мастер-классы. Действует кружок робототехники, авиамодельный кружок. Ребята в восторге от увиденного, ведь на 3D-принтере они могут сделать любую игрушку, лазерная машина помогает вырезать из фанеры художественные шедевры, а уж от игрушек-роботов детей и вовсе не оттащишь. – Возможности центра мы планируем в будущем использовать в рамках создания детского технопарка, – говорит генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев. – С «Интерстроем» мы давно в партнерских отношениях. Взять хотя бы каток на площади Ленина, они нам помогли в устройстве ограждения. «Интерстрой» является участником лесопромышленного кластера региона, сейчас инновационный центр стал участником социального кластера. В рамках социального кластера мы также рассматриваем дальнейшую возможность использования центра в производстве технических средств реабилитации для инвалидов.

ТОЧКИ РОСТА СТАНУТ ВЕКТОРОМ РАЗВИТИЯ

Во время рабочей поездки Даниил Шапошников осмотрел также причал СЛДК и посетил Соломбальский машиностроительный завод. – Главой города поставлена задача – посмотреть те точки роста, которые есть в Архангельске, чтобы мы сформировали их в новую стратегию развития города, – прокомментировал итоги «инспекции» Даниил Вадимович. – Какие предприятия работают на территории муниципалитета, планы предпринимателей и их видение стратегического развития. Соломбальский машиностроительный завод и «Интерстрой» включены в кластер «ПоморИнноваЛес». Напомню, что создание «ПоморИнноваЛес» утверждено распоряжением главы региона, в состав кластера вошли 24 предприятия лесного бизнеса, транспортные компании, научно-образовательные и проектные организации. Мы также направили предложения в правительство региона о включении города Архангельска в данный кластер. Безусловно, участие предприятий в кластере дает новые возможности развития как для самих предприятий, так и для города. Что касается причала Соломбальского терминала, развитие портовой инфраструктуры ведет к возможности диверсификации транспортных потоков, как экспортных так и внутренних, особенно в свете развития Арктического направления. В целом же, собрав всю информацию по действующим предприятиям Архангельска, мы будем понимать наши внутренние возможности с учетом как исторической направленности города, так и его места в новой экономике, – подвел итог поездки Даниил  Шапошников.

Городская газета «Архангельск – город воинской славы» №21 (506) 30 марта 2016 года

О нашей компании

На складских площадках находящихся на нашем производстве всегда в наличии весь спектр пиломатериала естественной влажности и стандартных сечений. Изготовим пиломатериалы любого размера по индивидуальному заказу, если Вам не подходит то, что есть на складе.

Также мы готовы рассчитать для Вас весь необходимый материал для строительства дома, коттеджа или бани по Вашему запросу и полностью укомплектовать Ваше строительство всем необходимым.

Читать больше

Клиенты о нас

Искал ответственного партнера, так как "горели сроки". "Интерстрой" сделал весь срочный заказ вовремя и организовал доставку.

Роман Подгорный, бригадир плотников

Процесс лесозаготовки


Закрыть

Как рождаются дома


Закрыть

Экспортируем наши пиломатериалы по всему миру


Закрыть

Возрождаем утраченое


Закрыть